和風3○すし酢(4人分)<材料> お酢 1/2カップ 砂糖 大さじ5 塩 小さじ1 <作りかた> 1、材料を混ぜあわせる。 (米4カップで炊いた ご飯に合う分量) *五目ちらし、のり巻き、いなりずし などに合います。 ○白和えの衣(4人分) <材料> 木綿豆腐 1/2丁 白ごま 大さじ4 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 大さじ1/2 <作り方> 1、豆腐は ふきんでくるんで重しをして水切りします。 2、すった白ゴマ、他の調味料を加え、すり鉢でなめらかにする。 *ぜんまい、ひょうし切りにした ゆでたこんにゃく、にんじん、さやいんげんを 水気を切って和える。 ○梅肉和えの衣(4人分) <材料> 梅干し(大) 3個 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 <作り方> 1、梅干しの種を除いて裏ごしし、調味料を混ぜ合わせる。 *はも、塩もみかぶ、うど、きゅうり、おくら、ゆで鶏肉など ○ごま和えの衣(4人分) <材料> いりごま 大さじ4 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 <作り方> 1、ごまをすり鉢ですり、調味料と混ぜ合わせる。 *ゆでたほうれん草、小松菜などに ○田楽みそ(4人分) <材料> 赤みそ用 赤みそ 100g 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 だし汁 大さじ2 白みそ用 白みそ 100g 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ2 だし汁 大さじ2 <作り方> 1、好みによって赤みそ、白みそ どちらかの配合でも。 2、なべに みそと調味料を入れて、中火で練り、だし汁を加えて ぼてっとするまで混ぜる。 *ゆで里芋、なす、みょうが、豆腐など。 ジャンル別一覧
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