星のしずく

星のしずく

和風3

○すし酢(4人分)

<材料>
お酢 1/2カップ
砂糖 大さじ5
塩  小さじ1

<作りかた>
1、材料を混ぜあわせる。
  (米4カップで炊いた ご飯に合う分量)

  *五目ちらし、のり巻き、いなりずし などに合います。


○白和えの衣(4人分)

<材料>
木綿豆腐   1/2丁
白ごま    大さじ4
砂糖     大さじ4
塩      小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>

1、豆腐は ふきんでくるんで重しをして水切りします。

2、すった白ゴマ、他の調味料を加え、すり鉢でなめらかにする。

  *ぜんまい、ひょうし切りにした ゆでたこんにゃく、にんじん、さやいんげんを
   水気を切って和える。


○梅肉和えの衣(4人分)

<材料>
梅干し(大) 3個
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2

<作り方>

1、梅干しの種を除いて裏ごしし、調味料を混ぜ合わせる。

  *はも、塩もみかぶ、うど、きゅうり、おくら、ゆで鶏肉など


○ごま和えの衣(4人分)

<材料>
いりごま 大さじ4
砂糖   大さじ1
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>

1、ごまをすり鉢ですり、調味料と混ぜ合わせる。

  *ゆでたほうれん草、小松菜などに


○田楽みそ(4人分)

<材料>
赤みそ用
赤みそ 100g
砂糖  大さじ4
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ2

白みそ用
白みそ 100g
砂糖  大さじ1/2
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ2

<作り方>

1、好みによって赤みそ、白みそ どちらかの配合でも。

2、なべに みそと調味料を入れて、中火で練り、だし汁を加えて
  ぼてっとするまで混ぜる。

  *ゆで里芋、なす、みょうが、豆腐など。


© Rakuten Group, Inc.